LA YESCA EN FRANCIA: Descripción, resultados nuevos, progresión y posible explicaciones
(D. Pascal Lecompta, Ingeniero Agrónomo Unidad Sanidad y Agrotecnológica de la Viña. Centro de Investigación de Burdeos-Aquitania. INRA)
Progresión de la yesca en Francia
Descripción de la yesca
La yesca se caracteriza por necrosis foliares y en la madera que, según los hongos parasitarios, varían en forma y coloración.
Exiten varias necrosis en madera:
- Necrosis central
- Necrosis sectorial
- Necrosis mixta: asociada a síntomas foliares y apoplejia
En la necrosis sectorial se han podido aislar dos hongos: Ascomicetos y Botryosphaeria, pero también se han podido aislar de 5 a 7 hongos asociadosa la yesca y no tres como se pensaba hasta ahora por lo que pode os decir que la hay una gran diversidad de hongos dentro de la madera de la vid así como de bacterias saprófitas por lo que la YESCA SE DEBE A UN MULTIPARASITISMO.
Nuevos resultados
Desde 2003 se han examinado todos los síntomas de la yesca y se ha llegado a la conclusión de que son tres y no dos sus síntomas característicos:
- Necrosis interna: dando lugar a la apoplejía y se verán ya las hojas marchitas
- Líneas en la madera externa: prolongación de los síntomas foliares. Son longitudinales, de color amarillo-naranja y luego se vuelven de color marrón. El origen de estas líneas es por hongos del género Botryospahaeria, pero no siempre se aísla en lesiones jóvenes.
- Necrosis foliares: más relacionadas con la temperatura y la restricción hídrica.
Progresión de la yesca en Francia
Actualmente el porcentaje de cepas no productivas en Francia es del 13% mientras que en 2003 era del 5% y desde entonces ha disminuido la eutipiosis y ha aumentado la yesca.
La edad y la sensibilidad de la uva, los suelos húmedos y la fertilización, son alguno de los factores que han provocado este aumento de cepas no productivas, pero no explican cómo cepas de la misma parcela y de la misma variedad pueden estar o no afectadas por la yesca.
Posibles explicaciones
Cambios de prácticas agrícolas:
- Durante la plantación:
- aumento de la rotación
- mala preparación del terreno
- plantas mal conservadas
- riego insuficiente, plantación tardía
- Después de la plantación:
- La sobreexplotación
- La formación rápida
- Calidad de la poda
- Formas de la poda: recomendable no demasiado cortas (sistemas de conducción forma Guyot mejor que Lyra)
La Yesca en Francia: Descripción, resultados, progresión y explicaciones
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